Risoto de shitake e espinafre

25 jun

Ingredientes:

– 1 caneca de arroz arbóreo

– 3 tabletes de caldo de legumes dissolvidos em 1,5 litros de água quente

– Em torno de 50 a 70grs de shitake desidratado

– vinho branco seco (de 1 a 2 xícaras) – pode ser dos bens básicos

– 1 cebola

– 1/2 xícara de alho poró cortado em rodelas

– páprica picante e sal à gosto

– espinafre à gosto (usei em torno de 2 xícaras)

– azeite para refogar

Preparo:

Aqueça a água, adicione os caldos de legume e espere ferver. Quando ferver, desligue e reserve.

Corte a cebola em quadrados bem pequenos e o alho poró em rodelas. Reserve.

Em uma panela coloque o azeite, toda a cebola cortada e alho poró e refogue bem. Quando a cebola estiver bem refogada (meio transparente), adicione o arroz mexendo sempre, a páprica picante e com o fogo na temperatura média refogar bem todos os grãos.

Adicione vinho branco e continue mexendo, sem parar. Neste momento aumente o fogo para temperatura alta.

Quando o vinho começar a evaporar, adicione o shitake desidratado e duas conchas do caldo de legumes. Continue mexendo sempre. Sempre que o líquido começar a evaporar e o arroz ficar “pesado” para mexer, adicione mais duas conchas do caldo.

Por último, quando o arroz estiver quase macio ou al dente (vá provando sempre) acerte o sal se precisar (normalmente não precisa), e adicione o espinafre rasgado grosseiramente, com caule e folhas (se não gostar do caule, tire só as folhas). Mexa mais um pouco para misturar e o espinafre “murchar” e desligue. Deixe a panela tampada para terminar de cozinhar e amaciar os grãos.

Sirva com hambúrguer de abobrinha: https://panelasnovas.wordpress.com/2015/06/23/hamburguer-vegano-de-abobrinha/

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