Risoto de frango com tomates-cereja

3 jun

Risoto é um prato super prático, de muitas variações de sabores, mas você precisa se dedicar àqueles 30 minutos no fogão, porque precisa mexer sempre.

A base de todo risoto é: 1 – Usar sempre o arroz especial para risoto 2 – Refogar os grãos e a cebola na manteiga/azeite 3 – Acrescentar vinho branco seco até reduzir um pouco 4 – Acrescentar de pouco em pouco o caldo (de legumes, carne, peixe, frango…).

Arroz utilizado:

Ingredientes:

– 900 ml de água com 2 cubos de caldo de legumes (ou frango)

– 1 colher de sopa de uma boa manteiga

– 1/2 cebola cortada em pedacinhos bem pequenos

-1 xícara (de 250ml aprox.) de Arroz para Risoto – Tio João

– 2 colheres (de café) de Cúrcuma ou Açafrão-da-terra

– 1 xícara (2oo ml) de vinho branco seco

– 3 colheres de sopa de pimentão vermelho picado

– 10 tomates cereja, cortados ao meio, ou se muito grandes, cortados em quatro partes

– 300 a 500g de peito de frango cortado em cubinhos

– Óleo para dourar o frango

– Pimenta-do-reino branca

Opcional: Queijo parmesão ralado, creme de leite, cebola frita em flocos

Preparo:

– Leve os 900ml de água para ferver com os 2 cubinhos de caldo de legumes (ou frango). Quando ferver, desligue e reserve.

– Deixe cortada a cebola, pimentão, tomates-cereja e frango, separadamente. Deixe pronta também a xícara com o vinho branco seco.

– Em uma panela com um pouco de óleo, refogue os cubos de frango, até que fiquem dourados e reserve em um recipiente à parte.

– Em outra panela (grande) aqueça a manteiga em fogo médio e adicione a cebola picada. Mexa até que a cebola comece a ficar transparente (menos de 1 minuto). Não deixe a cebola queimar e muito menos a manteiga!

– Na mesma panela que está a cebola refogada, acrescente o arroz cru, Cúrcuma (ou Açafrão), pimenta-do-reino branca e mexa por aproximadamente 1 minuto, para o arroz “dourar”. Cuidado para que o arroz não queime! Se necessário diminua o fogo.

– Em fogo alto, adicione todo o vinho branco seco na panela do arroz e mexa até que o vinho reduza um pouco (aproximadamente 1/3). O arroz absorverá o vinho.

– Agora a sequência é assim, de tempos em tempos (até sentir que o arroz está ficando grosso e com pouca água) adicione 2 conchas do caldo da panela que ficou separada, sem parar de mexer. Quando começar a reduzir o caldo, acrescente mais duas conchas…. Repita isso 4 vezes (8 conchas).

– Nas últimas duas conchas de caldo adicione o frango já refogado, o pimentão vermelho e os tomates-cereja picados.

– Continue mexendo sempre. Quando começar a reduzir o caldo e começar a aparecer aqueles “furinhos” no arroz, desligue o fogo e tampe. Deixe por alguns minutos até que reduza um pouco mais, com o próprio calor do arroz.

Obs.: Eu fiquei provando de pouco a pouco o arroz, para me certificar de que não estava duro ou “mole” demais. É bom deixar ele al dente.

Para finalizar: Finalize com 1 colher de manteiga ou creme de leite e queijo de sua preferência. Mexa bem para misturar.

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6 Respostas to “Risoto de frango com tomates-cereja”

  1. Loise 17 de fevereiro de 2013 às 17:44 #

    Fiz essa receita, porém usei carne vermelha (contra-filé). Cortei em fatias finas, e ficou uma delíciiia! Nao coloquei tomate.
    Realmente fácil de fazer. Nunca tinha feito risoto. E de primeira ficou excelente!!

    • Mateus 14 de fevereiro de 2014 às 22:09 #

      Nao ficou claro… que panela fica o que. Porque falou primeiro pra deixar uma com agua aquecendo e “reservar”. E ficou confuso onde adicionar o arroz, se na panela da cebola… manteiga… ou em que momento entra a panela com agua!

      • Daniella Mizerkowski 14 de fevereiro de 2014 às 22:52 #

        Oi Mateus,
        Obrigada pelo comentário construtivo. Tentei melhorar o post, dá uma olhadinha para ver o que acha!
        Beijos,

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